Карфагенский солид.

от admin в

Карфагенский солид.

Любителям нумизматики — собирателям монет.

Монеты Карфагенского экзархата.

Карфагенский экзархат, как провинция Византии, просуществовал чуть более ста лет. Несмотря на такой небольшой по историческим меркам срок, эта административно-территориальная единица империи оставила заметный след в мировых денежных системах. Прежде всего, своими золотыми монетами.

Занявший в конце VI – начале VII столетия нашей эры обширные земли Северной Африки, крупные острова в Средиземном море и юго-восточную часть Пиренейского полуострова, экзархат с 591 года по указу императора Маврикия принял в торговое обращение римские золотые солиды. Но уже спустя два с половиной года монетный двор в Карфагене стал выпускать “свой” солид, значительно отличный от имперского апеннинского. А ещё через восемь месяцев появились и кратные солиду монеты – семиссы и тремиссы.

Карфагенский солид характеризовался своей исключительной высокопробностью. Во-первых, монета практически состояла из чистого золота. Во-вторых, её общий вес почти в полтора раза превышал классический солид, то есть она на 1,5 грамма весила больше римской монеты. Появившийся новый денежный знак семисс соответствовал половину солида, а тремисс являлся 1/3 частью основной монеты.

Купцы с Карфагена завозили монету экзархата в Афины, где греки прозвали её “номизмой”, далее этот византийский солид попадал на земли первых германских государств, немцы обозначили эти деньги по-другому – “безант”. Так как европейские раннесредневековые страны не обладали запасами золота, их денежные системы в основном состояли из серебряных и медных монет, то карфагенский солид принимался в торговле по самому высокому курсу. Известны случаи, когда из нескольких десятков таких солидов голландские мастера изготавливали дорогостоящие высокохудожественные украшения для монарших особ, герцогов и других богатых вельмож. Что интересно, преодолев тысячи километров на север, золотой солид попадал на Британские острова. Тому подтверждение содержимое кладов, обнаруженных в XIX-XX вв. в Шотландии, Англии, Уэльсе. Солид Карфагенского экзархата уже тогда являлся выгодным и надёжным денежным вложением. В 1969 году вблизи польского Вроцлава во время строительных работ также обнаружили монетный клад, в котором находились, между прочим, 29 золотых монет византийского экзархата VII века – солиды, семиссы, тремиссы.

Как видим, высококачественные монеты той далёкой эпохи с африканских земель “расползлись” по всему европейскому континенту. Не глядя на бездорожье, безлюдье, огромные расстояния и опасность, что подстерегала на каждом шагу, средневековые купцы, коммивояжеры, другие бесстрашные и храбрые люди, рискуя жизнью и деньгами, везли и несли свой товар. Удачно продавали его, а порой и с убытком, зачастую подвергались нападениям местных разбойников, попадались на уловки разношёрстных мошенников, встречали прочие гонения, но шаг за шагом продвигали вперёд торговлю, а вместе с ней и человеческую цивилизацию.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *