Серебряные джильято.

от admin в

Серебряные джильято короля Анжуйского

Сначала эту серебряную итальянскую монету второй половины XIII века называли “гроссо”. Именно такое имя ей дал Карл II Анжуйский. Но вот в 1308 году, незадолго до своей кончины, неаполитанский король поменял название монеты на “gigliato” (“джильято” – лилия (giglio)).
Аверс денежного знака украшал портрет короля, сидящего на троне, реверс изображал крест, обрамлённый цветками лилии.
С приходом к власти нового неаполитанского монарха Роберта Анжуйского за джильято закрепилось ещё одно название – “robertino” (робертино). Однако население Неаполя и других прибрежных Средиземноморских городов, где эта монета пользовалась популярностью, всё же называло её джильято.
Монета действительно была ценной. Роберт Анжуйский увеличил в ней серебряную пробу. Так, если джильято в 1312-1322 годах весила 4,1 гр., то чистого серебра в ней было около 3,73 гр., то есть проба драгоценного металла соответствовала 900 единицам.
Такая монета для того времени являлась очень качественным продуктом, поэтому и получила уважение жителей города и его окрестностей. Кстати, как указывают архивные хроники, Роберт Анжуйский лично контролировал чистоту серебра в джильято, регулярно посещая неаполитанский монетный двор. Серебряное сырьё являлось “местным”, его добывали в небольших шахтах горных районов королевства. Затем руду конной упряжью везли в пригород Неаполя, где работал охраняемый плавильный цех. Сырьё очищали, помещали в печи, серебро в полученных слитках вновь плавили, добиваясь требуемой чистоты, а потом в прутках и стержнях доставляли на городской монетный двор, где опытные чеканщики изготавливали серебряные джильято.
По указу короля Роберта в 1318 году несколько тысяч экземпляров джильято поставили гужевым транспортом в Рим, где монета особенно пришлась по вкусу.
Правда, с 1326 года серебряная проба джильято королём слегка понизилась до 850 ед., но это никак не отразилось на популярности и надёжности платёжного средства.
Известно, что джильято в середине 40-ых годов XIV столетия, ещё при жизни Роберта Анжуйского, неаполитанское королевство ввозило на германскую территорию, где с успехом обменивало на немецкую промышленную продукцию нарождающихся многочисленных средневековых мануфактур. Товары, приобретённые за джильято, везли с севера не только в Неаполь, но и в центральные районы других итальянских государств, даже на островную Сицилию.
Сведений о количестве выпущенных серебряных джильято в эпоху монарха Роберта Анжуйского не сохранилось. Неаполитанский монетный двор, на котором в первой половине XIV века постоянно работало около 40 человек, не приостанавливал свою деятельность ни на один месяц. Чуть позднее на оборудовании этого промышленно-финансового средневекового предприятия стали изготавливать и памятные медали королевства, на которых увековечивали значимые исторические события и факты из жизни государства.
Сегодня сохранившиеся неаполитанские монеты джильято времён королей Карла и Роберта Анжуйских являются хорошим дополнением и украшением любой частной и государственной нумизматической коллекции.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *