Серебряный крейцер Леопольда I

от admin в

Серебряный крейцер Леопольда I

Нумизматам, коллекционерам монет может быть интересна эта информация.

Во второй половине 17 столетия австрийско-венгерский король Леопольд I выпускал очень качественный серебряный крейцер, который принимали в качестве платежа даже на Руси.

Итак: Серебряный крейцер Леопольда I

Королевская жизнь австрийско-венгерского монарха Леопольда I постоянно проходила в многолетних войнах, бушевавших на европейском континенте второй половины XVII века. Противостояние с Карлом Х Шведским, турками, что вторглись на австрийские земли, война за испанское наследство после смерти первой жены, подавление восстания венгров и многие другие милитаристские кампании поглощали астрономические денежные суммы.

Для постоянного пополнения королевской казны Леопольд I в горной части Чехии открыл две шахты по добыче и переработке серебряной руды. Сотни рабочих под усиленной охраной в малоприспособленных примитивных кельях дробили горную породу, изымали её из толщ земли, тут же рядом с шахтами перерабатывали её и уже обогащённую гужевым транспортом переплавляли в плавильные печи королевского монетного двора.

Управляющий денежным предприятием, назначенец короля Иоганн Реглинг, в 1669 году организовал работу двора практически круглые сутки. Чеканили серебряные крейцеры одинарного номинала, а также кратные монеты в 6 и 12 крейцеров.

Каждый одинарный денежный знак Леопольда I содержал около 73-75 % серебра, в то же самое время кратные монеты имели 850-ую пробу. Такое соотношение примесей и драгоценного металла в крейцерах монарха наблюдалось на протяжении шести лет.

После третьей женитьбы короля в 1676 году на Элеоноре Нойбургской монетный двор получил указание понизить серебряную стопу денег. Одинарный крейцер стал более низкопробным на 10 %, кратный – на 12 %. Это диктовалось, с одной стороны, уменьшением поступления серебряного полуфабриката с чешских горных рудников, с другой – увеличением расходов на королевскую жизнь с новой супругой и ведение многочисленных военных кампаний в центре Европы.

Но крейцер при Леопольде I оставался всё же серебряным, даже не биллонным. Это уже после его смерти в 1705 году при короле Иосифе I монета одинарного номинала стала медной, а кратные монеты преобразовались в 3, 6, 10 и даже 20 крейцеров, появились “батцены”, “полубатцены”. Спустя 24 года после Леопольда I монетный двор нового владельца выпустил крейцер номиналом в 7 и 15 единиц.

Серебряный крейцер Леопольда I за первые 12 лет исполнения им королевских обязанностей был устойчивым и уважаемым денежным знаком на австрийских, южно-немецких, венгерских землях. Надо сказать, что частые войны и военные конфликты, которые происходили на континенте, могли иметь место лишь при их достаточном финансировании. Во главе угла любой общественной жизни стояла экономика, торговля. Что интересно, серебряный крейцер Леопольда I охотно принимали на Руси. Западноевропейские купцы везли его в Москву, где легально на царском монетном дворе обменивали на русские серебряные копейки. Их тратили на городских рынках и обратно в Австрию, Германию и Венгрию уезжали подводы, наполненные доверху сибирской пушниной, астраханской сёмгой, рязанским мёдом, нижегородским салом и пенькой.

Крейцер Леопольда I московский монетный двор не переплавлял. Царские посланцы, направлявшиеся на запад по отдельным поручениям, получали эту монету в виде “командировочных”. Она охотно поддавалась обмену на французских, голландских, датских землях. Её принимали в качестве средства платежа шведы, что враждовали с Леопольдом I. Всё уважение к королевскому крейцеру заключалось в его надёжности. Качественные деньги ценились везде и во все времена.

После кончины короля Леопольда I начался постепенный закат эпохи существования серебряного крейцера, но это уже другая история.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *