Рецепты 19 века. Ботвинье.

от admin в

Начало лета, дружно начала расти зелень. Показались молоденькие листочки щавеля и крапивы, во всю цветет одуванчик.

Самое время открыть «КАРМАННУЮ ПОВАРЕННУЮ КНИГУ»  К. АВДЕЕВОЙ  1846 года и прочитать, а затем и приготовить, ботвинье.

Рецепт 1.

Возьми, какая случится зелень:  свекольник, щавель, шпинат, крапива или какая другая зелень, свари в воде, перебрав и вымыв хорошенько, потом откинь на сито, выжми воду и изруби. После сего прибавь крошеных огурцов, свежих или соленых, зеленого луку и разведи квасом. К ботвинью подают свежую и соленую осетрину, соленую белужину и свежую лососину.

Рецепт 2.
Ботвинье из свеклы. Сварив свеклу, очисти, изруби, прибавь огурцов и разведи квасом или кислыми щами.

А можно попробовать приготовить ботвинью по рецептам  А. ШАМБИНАГО «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КНИГА ДЛЯ МОЛОДЫХ И НЕОПЫТНЫХ ХОЗЯЮШЕК» 1860г.

И тут предлагаем 2 рецепта:

Рецепт 1.

Щавелю ½ фун. Шпинату 1 фун. Огурцов 4 шт. Луку зеленаго 3 гол. Укропу и петрушки немного. Сахару мелкаго столовую ложку. Кислых щей 14 бут.
Шпинат и щавель отобрать, вымыть и каждый сварить особо; потом откинуть на решето, немного отжать и протереть, дать остыть и класть в суповую чашку; лук нарезать мелко, укроп и петрушку срубить, огурцы очистить, нарезать, положить все это, посыпать сахаром исолью, все хорошенько размешать с кислыми щами, подать на стол.

Рецепт 2.
Ботвинью можно сделать из свекольных листьев вместо щавелю.
Из свеклы ботвинья.
Свеклы 5шт больших и остальное, что и в ботвинью, без щавелю и шпината.Свеклу вычистить и вымыть, нарезать кусками, поставить вариться на бутылке воды, и когда свариться, срубить мелко, а сок процедить и остудить. К столу смешать все, налить свекольный сок, добавить кислыми щами и подать на стол.
Лососина для ботвинья.
Лососину вычистить, вымыть и поставить вариться в горячей воде немного соленой и как готова, тотчас облить холодною водою, положить на чистое блюдо и подать к столу, посыпав петрушкой.

Старинные рецепты. Ботвинья.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *